Потрошение рыбы - первая процедура после подготовки сырца к переработке. Она обеспечивает быстрое и качественное удаление внутренних органов для дальнейшего мытья, нарезки, копчения или других операций. Одновременно потрошение должно выполняться бережно из-за риска повреждения икорного ястыка благородных пород рыб для предупреждения снижения качества икринок и максимального выхода готовой продукции.
Линия для потрошения сырца может быть ручной и автоматической. В первом случае ее основу составляет конвейер, вдоль которого расположены рабочие места для персонала, ведущие непосредственно удаление икорного ястыка и внутренностей, инспекцию рыбы и при необходимости ее отбраковку.
При работе автоматического оборудования оператором осуществляется только подача охлажденного или дефростированного сырца. Он направляет рыбу в ленточный приёмный механизм или насаживает на специальный штырь (конкретный способ определяется типом используемой машины). Затем в автоматическом режиме циркуляционный нож надрезает брюшко (для более точной подстройки он находится на плавающей по высоте основе). После этого удаляются молоки и икорный ястык, иные внутренности, идущие в утиль. Финальным этапом потрошения становится чистка образовавшейся полости и повторное мытьё рыбы перед филетированием или иной обработкой. После удаления, тушка и икорный ястык попадают на разные инспекционные столы для контроля качества.
Использование оборудования для автоматического потрошения сырца и удаления икорного ястыка дает следующие преимущества:
Для подбора конкретного станка для потрошения рыбы и ее дальнейшего филетирования учитываются следующие моменты:
Звоните нам, либо оставьте заявку ниже и получите персональную консультацию от нашего специалиста!